La Permacultura

Breve Introducción de su Vínculo al Mundo Gastronómico

Por Gianfranco Vairo R

5 min

El origen de la permacultura

Según Bill Mollison, considerado el padre de la permacultura desde 1970; la permacultura es un concepto que se refiere a la agricultura pensada de forma permanente.

Algunos principios aplicados de la permacultura son:


· Lo pequeño es bello
· Los desechos son recursos que no han sido utilizados
· Trabaja con la naturaleza, no contra ella
· El problema a menudo es la solución
· Incluye funciones repetidas en el diseño
· El suelo es lo más importante
· Devolver la fertilidad

Utatlan_1_El_Salvador_Guatemala



La permacultura es una solución para producir alimentos nutritivos sin dañar el medio ambiente, se aprovecha la tecnología y el conocimiento ancestral involucrando a la comunidad para producir de manera sostenible. El término permacultura se da conocer en los años 70 como un movimiento en respuesta al daño ambiental causado por la revolución industrial y la producción en masa de commodities. Bill Mollison nació un 4 de mayo 1928 en Tasmania, Australia, es considerado el padre de la permacultura moderna y junto a su aprendiz David Holmgren determinaron 3 principios éticos de la permacultura y doce principios de diseño que se pueden aplicar a un concepto de vida.

Vivir de manera sostenible con el bosque se practica desde los inicios de las culturas que viven en armonía con el ambiente, respetando el bosque con la flora y fauna, parte del diseño de sistemas agrícolas es más sostenibles sin uso de pesticidas o contaminación plástica, entre otras. En la permacultura se trabaja con la naturaleza y se miran los problemas como la solución, por ejemplo: si tienes un terreno con bastantes piedras y pendientes, puedes utilizar las piedras para hacer un muro de contención y crear un espacio para retener agua y que puede ser convertido en una poza con plantas y animales. En la permacultura se busca lo ético e inclusivo, para que todos los seres vivos, incluyendo el ser humano, convivan y se beneficien entre sí; un entorno habitable y consumible diseñado bajo los principios de la permacultura logra combinar a todos estos actores de manera armoniosa.

En ella, se promueve la biodiversidad de especies que se benefician entre sí sin competir por el espacio o nutrientes disponibles sostenida por una red balanceada de microorganismos de suelo. Los animales de la granja también son considerados dentro del diseño de la permacultura, utilizados para pastorear, controlar plagas de insectos y su excremento, para mejorar las condiciones de suelo para las plantas.

Utatlan_4_El_Salvador_Guatemala

Utatlan_6_El_Salvador_Guatemala

Utatlan_3_El_Salvador_Guatemala



El vínculo a la gastronomía


Su vínculo con el mundo gastronómico es de suma importancia ya que impulsa una forma de consumo más responsable con el medio ambiente y los actores implicados, se trata de una simbiosis entre lo natural y lo creado por el hombre. Al producir alimentos bajo la permacultura obtenemos diferentes beneficios como: cosecha de alimentos más sanos y llenos de sabor con más variedades de productos con colores llamativos, pero más importante, más nutritivos.

En resumen, un entorno habitable diseñado a través de la permacultura logra combinar la vida de los humanos, la de los animales y las plantas del lugar; de manera totalmente armoniosa y provechosa para todas las partes. De este modo, aseguramos que podemos vivir perfectamente en la actualidad y que en el futuro también se podrá vivir en buenas condiciones naturales, cuidando y conservando el planeta en el que habitamos.

Cena de Cocina de Jardín en Utatlán



La permacultura en Utatlán


Utatlán contiene áreas de bosques de comida dedicados a la permacultura que sirven como espacios demostrativos. Dentro de estos bosques de comida se cultivan 70 variedades de alimentos, 22 variedades de árboles frutales, 15 tipos de barreras vivas. Gracias a estos espacios podemos abastecer a 10 familias locales, 5 restaurantes, visitantes e incontables especies de animales que habitan en nuestro espacio.

Utatlán en Panchimalco, San Salvador, El Salvador



Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

chef Mario Castrellón

Te puede interesar

La Guía Michelin Llega a México

Noticias Foodie de Semana 14 de mayo de 2023

Noticias Foodie de Semana 06 de mayo de 2023



Entérate de más con nuestro

Newsletter