5 Vinos Chardonnay para Diferentes Gustos

Una selección de Chardonnay para amar - aún para incrédulos – disponible en Ciudad de Guatemala

Por Gilberto Pagua

4 min

¿Sabías que hay variedades de uvas para vino que se adjudican un día internacional? Desde hace más de diez años, durante el mes de enero en mi blog, puedes encontrar el Calendario de Celebraciones del Vino según fecha (esta puede variar año con año) e información sobre cada categoría.

Durante el mes de mayo se celebra a una de las variedades blancas más importantes del mundo: la Chardonnay. El día oficial es el jueves previo al último lunes del mes y en el 2024, la fecha oficial fue el día 23 del mes. Esta variedad nace del cruce de la Pinot Noir (variedad bastante conocida y originaria de la Borgoña) y la Gouais Blanc (variedad que casi nadie conoce y ya casi no está disponible), se cultiva desde hace más de diez siglos, es la segunda variedad blanca más plantada y aquella con mayor presencia en las regiones vitícolas del mundo.

Acostumbro a describirla como una variedad camaleónica, esta ofrece vinos con variedades de estilos, especialmente cuando tiene guarda en barrica, así como el clima y el suelo características particulares. Por ejemplo: existen los Chardonnay frescos, cítricos y minerales de la Borgoña, y así también, los Chardonnay cremosos, potentes y con fruta tropical madura de California. No podría dejar de mencionar que es una variedad clave en el Champagne y otros espumosos.



A continuación, una selección de cinco vinos en variedad para que compruebes cúal es el estilo (o los estilos) que te gustan.

Las burbujas siempre son buenas aún para iniciar. Codorníu es una de las bodegas más antiguas de España, con una historia que se remonta a 1551. El nombre de este Cava es en honor a la persona que introdujo el apellido a dicha bodega, el cual anteriormente era Raventós. La combinación es tradicional en cuestión de Cava: Macabeo, Parellada, Xarel·lo y se le suma la Chardonnay. De burbuja fina y persistente; bonita en pocas palabras. La fruta cítrica y tropical con un poco de panadería y cremosidad. Su versatilidad los hace fáciles de combinar y van bien con entradas, platos principales y postres.

Encuéntralo en Vinoteca

Pulenta Chardonnay VIII

Destacada por su calidad e innovación y ubicada en la región de Mendoza, Pulenta es una bodega donde el 50% del vino pasa nueve meses en barricas nuevas de roble francés. Un vino de fruta tropical madura, fruta cítrica, frutos secos y miel que combina muy bien con platos de cerdo, pescados grasos, aves a la parrilla y pasta con mariscos y crema blanca.

Encuéntralo en La Cofradía de los Vinos

Louis Jadot Chablis

Louis Jadot es una bodega de mucho prestigio e historia, fue fundada en 1859 y de un amplio portafolio que incluye representaciones de las mejores apelaciones de la región francesa de Borgoña. La predominancia de este vino es fruta acida, cítrica y de mucha frescura, con rastros de fruta tropical y fabulosamente mineralizada. La apelación Chablis es un buen camino para descubrir y disfrutar del Chardonnay fresco y mineral; combina perfectamente con ostras, ceviches, tiraditos, ensaladas de aderezo cítrico y pescados blancos a la plancha.

Encuéntralo en Corchos

Lapostolle Cuvee Alexandre Chardonnay

Una bodega de muchos viñedos en diferentes regiones de Chile. Fundada por una pareja francesa, uno de ellos descendiente de la familia Marnier-Lapostolle (creadores del licor Grand Marnier), Lapostolle tiene mucha influencia francesa en la elaboración de sus vinos. Una sección de estos vinos permanece once meses en barricas de roble francés, esto crea un perfil intenso, de buena acidez, especies dulces y fruta acida madura; combina maravillosamente con queso curado y membrillo o una pasta rellena con aves y pistacho.

Encuéntralo en Distribuidora Alcazaren

Chateau Ste. Michelle Chardonnay

California es el productor del 85-90% del vino de Estados Unidos, pero en esta ocasión, recomiendo una opción del estado de Washington. Proveniente de una de las bodegas pioneras en el estado (ubicada en el Valle de Columbia y enfocada en la viticultura sostenible) un vino de crianza por cinco meses, parte del mismo permanece en tanques de acero inoxidable, otra tiene guarda en roble neutro y otra en roble nuevo. La combinación de tecnicas da como resultado un vino fresco con fruta acida, cítrica y avainillada. Una excelente opción para acompañar ensalada con cangrejo, pastas con frutos del mar o un mousse de limón.

Encuéntralo en Distribuidora Baco


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