Ensenada, Baja California: 4 Lugares Clásicos e Imperdibles Para Comer y Beber

Delicias costeras, comida callejera, tacos de pescado y “las” margaritas originales.

Por Lucia Barrios

8 min

Mi viaje a Ensenada tuvo la fortuna de tener como guía, nada más y nada menos, que al chef David Castro Hussong, cuya biografía y constelación familiar está íntimamente relacionada a esta ciudad marítima, haciéndolo uno de los mejores candidatos para guiar a comer y beber en los rinconcitos auténticos y puestos callejeros de lujo de esta hermosa ciudad, que si de algo se puede sentir orgullosa, es de su gastronomía. Madre mía, me recuerda mucho a San Sebastián en España, con la excelente calidad de productos del mar y la extensa tradición culinaria que tiene.

David es el chef de Fauna, nominado “mejor restaurante de México en el 2023”, según Latin America’s 50 Best Restaurant’s y de la cantina norteña “El Tigre Silencioso” en CDMX. Su esposa, Maribel Aldaco, quién además fue nominada como la mejor chef repostera según la misma lista, es la chef pastelera del mismo restaurante. Ambos me invitaron a vivir el “Festival de las Conchas y el Vino Nuevo”, en Ensenada, que es el primer evento del calendario de la vendimias, donde los productores presentan sus vinos blancos y rosados, acompañados de una abundancia de almejas, ostiones y conchas de los mejores distribuidores locales, lo cual no es poca cosa, porque Ensenada es el proveedor principal de productos del mar en México, de todos los restaurantes de cierto nivel, básicamente porque tiene el mejor producto.

Pero de vinos y restaurantes en listas hablaremos en otro artículo, porque este se trata de esos lugares auténticos, sencillos y sin pretensiones. Esos comedores y puestos callejeros, que atienden a todos a buen precio, que transmiten cultura por los poros y que simplemente se llenan porque la gente quiere comer o beber bien. Mi lista es el recorrido al que me llevó David durante la visita, con la seguridad de que son sus favoritos y los favoritos de muchos locales también. Yo puedo solamente decir que le creo, porque comí verdaderamente delicioso.

Si estás en Ensenada con amigos, puedes hacer este recorrido en un mismo día sólo sí: comienzas a comer temprano, pides los platos para compartir y terminas el día de fiesta escuchando mariachis y filosofando sobre la vida, tomando margaritas en el Hussong's.



La Opah del Güero

Tacos y caldo de opah, la auténtica comida pescadores en El Sauzal

Rubén Valenzuela, también conocido como “el güero” fue pescador hace varios años, antes de que la hipertensión y el éxito de su restaurante, lo alejaran del mar. Rubén, originario de Sonora y a quién nunca le llamó la atención cocinar, dice que terminó siendo una leyenda gastronómica por accidente. Un día, al regresar al puerto del mar, cuando todavía era pescador, vió una Opah abandonada en el suelo, sin nadie que le interesara. Al preguntarle a sus compañeros, estos le respondieron que no servía para comer, sino más bien era un desperdicio producto de lo que sale al pescar tiburones, ya que a los tiburones les encanta la Opah y van siempre tras ella.

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Rubén vio en la Opah puro potencial. Se la llevó y 14 años más tarde dejó su trabajo como pescador para dedicarse a tiempo completo a su pequeño restaurante de tacos y caldos de pescado, donde la Opah es rey. Restaurante que atiende a locales, pescadores y más recientemente periodistas, chefs reconocidos y turistas, en busca de lo auténtico.

Después de experimentar de distintas maneras con la Opah y llegar a la receta que lo hizo famoso, Rubén salió a la calle a vender en una carreta, que aún hoy conserva dentro del restaurante. Vende Opah sobre tortillas de maíz con mayonesa de chipotle ó caldo de Opah con la panza, médula y las distintas partes del animal, teniendo un sabor completo, sin necesidad de condimentar más que con limón, cilantro, cebolla picada y salsa picante. El sabor es potente y único.

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Rubén, junto a su familia, se encarga de hacer todas las preparaciones para los tacos y caldos de Opah durante la semana y atiende de viernes a domingo de 7am a 2pm.



Tacos de pescado en la Taquería Fénix

A media avenida Espinoza encuentras una de las taquerías emblemáticas para comerse los famosos tacos capeados “estilo ensenada”

Seguramente has probado los tacos de pescado “estilo Ensenada” ó “estilo Baja” como aparece muchas veces en menús de restaurantes en Estados Unidos. Pues es esta deliciosa receta de pescado, que pasa primero por un “brine” ligero, después es capeado con orégano, mostaza y cerveza; y colocado sobre una tortilla de maíz bien calientita, servido con repollo, pico de gallo y mayonesa de chipotle con crema, para terminar con unos toquecitos de salsa picante de habanero.

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Hay algo en lo que todos están de acuerdo, estos tacos nacieron en los años sesenta en el Mercado Negro de Ensenada, un popular mercado de mariscos. Algunos dicen que fueron los turistas extranjeros que llegaban al mercado y pedían tacos con pescado de los que surgió la idea. Otros dicen que en sus inicios eran de tiburón porque la carne de tiburón no tiene espinas y se desperdiciaba mucho. Otros dicen que fueron unos japoneses que llegaron a Ensenada e hicieron los primeros en “tempura”. Si bien la historia exacta no la tengo, lo que sí es cierto es que la Taquería Fénix, fundada en el año 1970, fue de las primeras, si no es que la primera, en venderlos y volverse famosa por ello. Además de tacos de pescado, también ofrecen tacos de camarón en el mismo estilo.

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Mariscos “El Gordito”

Tostadas de ceviches, campechanas, almejas y coctéles de mariscos desde 1967

La comida callejera siempre es un atractivo importante de cualquier destino gastronómico pero en Ensenada las carretas de comida callejera llevan las cosas a otro nivel, gracias a la frescura y calidad de productos del mar que tienen. De hecho, las carretas de mariscos de Ensenada son famosas desde los años cincuenta, cuando surgieron los famosos carritos almejeros que vendían almejas con limón, sal y chile. Hoy, esos mismos carritos se han transformado en menús que incluyen tostadas, cocteles, ceviches, aguachiles y campechanas, con más de 200 ingredientes de las costas locales, incluyendo almeja pata de mula, mejillón, almeja chocolata, el ostión, el caracol, el pulpo, el camarón y varios tipos de pescados, entre los que encontramos atún, cabrilla, jurel y curvina. Sí le preguntas a los locales, muchos conocedores dirán que la carreta de mariscos “El Gordito” es el lugar para ir a comer. Aquí vienen locales, turistas e incluso varios chefs mexicanos de renombre. El Gordito inicia su largo camino cuando Aurelio López migra desde Colima hasta Ensenada y comienza a vender almejas en la playa. Poco a poco decidió logra emprender con su puesto de comida callejera que lleva operando desde 1967. Hoy, su hijo Aurelio de setenta y pico de años, lleva las riendas del negocio, que ha sustentado a la familia López a través de dos generaciones.

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Hussong’s, la cantina más famosa de Ensenada

La margarita se inventó en Ensenada y cuenta la leyenda que fue en el Hussong’s

La margarita es probablemente uno de los cócteles más famosos y favoritos del mundo entero, una bebida que ha cruzado todas las fronteras, convirtiéndose en uno de los embajadores de México más importantes a nivel internacional.

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Se dice que la historia comienza cuando Margarita Henkel, la hija del embajador alemán, llegó a la icónica cantina Hussong's en Ensenada. En ese momento, el barman estaba experimentando con una mezcla fresca de tequila, jugo de limón y licor Damiana. El resultado fue tan sorprendente que el cóctel fue bautizado en honor a Margarita y rápidamente ganó popularidad, trascendiendo las fronteras de Ensenada para convertirse en un favorito en bares de todo el mundo.

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Esta icónica cantina, la más antigua de Ensenada, abrió sus puertas en 1892, inicialmente como una posada para diligencias. A pesar de los años, conserva su espíritu fronterizo y su encanto histórico. De día, la luz natural se filtra a través de los cristales de la entrada, mientras que en el interior, la atmósfera acogedora persiste, con paredes decoradas en tonos verde y rojo, adornadas con fotografías, cuadros y recuerdos de décadas pasadas. El barman, parece custodiar un siglo de memorias y relatos de la frontera. De noche, el ambiente se transforma y la cantina cobra vida con la música de los mariachis que anima a todos a cantar canciones de alegrías y despechos, pero también a bailar. En las mesas se ve abundancia de margaritas y cacahuates cuyas cáscaras caen al suelo, haciendo parte del encanto.

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Reseñas

Seccion de Q&A


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