Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

El evento anual que celebra la gastronómia regional y la conjunción de artes

Por Mr Menu Staff

7 min


La segunda edición del encuentro gastronómico Ixim Ulew en Ciudad de Guatemala se vivió como una celebración; una que resalto el valor de las artes plásticas, la cultura, la música, combinandolas brillantemente con las mejores propuestas gastronómicas de la región centroamericana en una cena de diez pasos.

En esta ocasión, el evento a realizarse cada enero, tomó lugar en la casa Estación Transparente del Deseo. Propiedad de Carlos Montes y Luisa Barrientos, está ha sido intervenida y convertida en la obra magistral del guatemalteco Marlov Barrios, artista multidisciplinario que combina escultura, diseño y arquitectura en imponentes y provocativas instalaciones.

Carlos Montes y Luisa Barrientos, propietarios de casa Estación Transparente del Deseo
Carlos Montes y Luisa Barrientos, propietarios de casa Estación Transparente del Deseo

Marlov Barrios por Clara de Tezanos
Marlov Barrios por Clara de Tezanos

Detalle de Estación Transparente del Deseo por Marlov Barrios
Detalle de Estación Transparente del Deseo por Marlov Barrios


Con la intención de convertirse en un punto de encuentro para los amantes de las artes y la gastronomía, Ixim Ulew fue la celebración oficial para los chefs de los nueve mejores restaurantes de centroamerica al formar parte de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants en una nueva ocasión; ofreciendo una oportunidad única, se descubrió el sabor de cada país en un mismo lugar, despertando así, la curiosidad por experiencias afines y estimulando el turismo regional.

Una experiencia por Mr. Menú con el apoyo de Visa.

IXIM-ULEW-9-Guatemala


Carlos colaboró con Marlov para transformar su hogar en un entorno interactivo lleno de significado. Después de tres años de trabajo, se crearon cinco estaciones dentro del espacio, inspiradas por narrativas simbólicas, desde elementos naturales formadores de vida hasta conceptos más abstractos como los sueños. Este se convirtio en el escenario idóneo para la conjunción de diferentes disciplinas artisticas y el deleite de asistentes y comensales durante una noche entera de estimulo visual, auditivo y al gusto, todo en un ambiente de sinergía y camaradería.

Vajilla y cristalería del servicio de montaje por Corinne y Marcas Mundiales
Vajilla y cristalería del servicio de montaje por Corinne y Marcas Mundiales

La dimensión musical de Ixim Ulew, creación de tres mentes repletas de creatividad y de gran experiencia en eventos y temas culturales, establecio el inicio de la velada. Tzutu Kan, artista y rapero tz’utujil dio la bienvenida a los invitados con canciones potentes, llenas de furía y sabiduría ancestral; además de envolvernos en la mística cultural que lo caracteriza. Por su parte, Andrés Castaño “Casta”, ofrecio una experiencia musical única que acompaño durante todo el evento y fue pieza clave para que durante la misma noche, pudieramos disfrutar de la primera producción discográfica de Marlov Barrios, la cual sonó durante el evento y se complemento de un recital de poemas en voz del artista.

Tzutu Kan
Tzutu Kan

La experiencia culinaria en Ixim Ulew estuvo a cargo de los nueve fabulosos restaurantes centroamericanos, con propuestas de gran valor cultural, que figuran en la lista de Latin America's 50 Best Restaurants. Con un plato representativo de su restaurante, por consiguiente de inspiración en su país y raices, ofrecieron a los comensales la oportunidad única de explorar la diversa, rica y promisoria escena gastronómica centroamericana; en una misma noche, en un mismo espacio, rodeados de arte y magia. A continuación, los nueve restaurantes y sus chefs, así como su posición en la lista.

Chef Carlos "Chombolín" Alba de Íntimo Restaurante
Chef Carlos "Chombolín" Alba de Íntimo Restaurante

En representación de Guatemala, el chef Sergio Díaz de Restaurante Sublime, de inspiración precolombina y en la posición no. 24, el chef Pablo Díaz de Mercado 24, destacado por su enfoque en la frescura de los ingredientes de mercado, ocupante de la posición no. 49 y la chef Débora Fadul de Diacá en la posición no. 52, un templo culinario donde se busca conectar a los comensales con los productores y poner sobre la mesa la riqueza gastronómica del país y el campo. Desde El Salvador, El Xolo en la posición no. 59, liderado por los chefs Alex Herrera y Gracia Navarro, un restaurante homenaje al maíz criollo y al producto local con influencia de Mesoamérica. El chef Pablo Bonilla de Sikwa representando a Costa Rica con ingredientes tradicionales y técnicas culinarias trasladadas por comunidades indígenas y ocupante de la posición no. 47.

Chef Debora Fadul de Diacá
Chef Debora Fadul de Diacá


Panamá es representada por cuatro fabulosos restaurantes y chefs: Mario Castrellón, propietario de Maito, el restaurante entre los primeros del Latin America's 50 Best Restaurants en la posición no. 6, ofrece una cocina que resalta los contrastes de la gastronomía panameña y la categoría Chombasia, creación del mismo; La Cantina del Tigre, por el chef Fulvio Miranda y ocupante del no. 25, con su perspectiva de la cocina panameña en un ambiente informal pero cautivador; un espacio de conversaciones animadas, música vibrante y cocina abierta para un espectáculo culinario. Continuando con Fonda Lo Que Hay, del chef José Olmedo, ocupante de la posición no. 51 y con un toque moderno en su cocina que convierte al restaurante en un destino gastronómico esencial para explorar la auténtica cocina panameña contemporánea, e Íntimo, liderado por el chef Carlos Alba y ocupante de la posición no. 86 de la lista, restaurante donde se combina la autenticidad de la comida panameña con una interpretación moderna, utilizando ingredientes locales frescos; elegante, relajado y entrañable.

Chefs Hiram Thompson y Elías Rodriguez en representación de Fonda Lo Que Hay y Cantina del Tigre de Panamá
Chefs Hiram Thompson y Elías Rodriguez en representación de Fonda Lo Que Hay y Cantina del Tigre de Panamá


El menú de diez pasos y especial para la ocasión se compuso de la siguiente forma:



Menú Ixim Ulew Vol. 2



· Sopa de Perlas * Maito

Chicharrón de pesca del día y sopa de curry del pacífico


· Crudo de Camarón * Mercado 24

Emulsión de sus cabezas, coral de camarón, limón mandarina y pepitoría


· Tiradito Balam * El Xolo

Machaponzy, pesca, maíz frito


· Frijoles Rojos Chiricanos * Íntimo

Queso del país, emulsión de suero y sandía lacto


· Empanada de Masa de Pejibaye * Sikwa

Rellena de picadillo de papa y cerdo, salsa de vino de coyol y tamarindo, aceite de majo picante


· Almejas Sexy * Fonda Lo Que Hay

Almejas en base de zapallo, chili crunch y pepita de marañon


· Misotto de Maíz * Diacá

Maíz, gallina amarilla, amaron y zapote


· Rabo Encendido y Arroz con Coco * Cantina del Tigre

Estofado de rabo de res picante, con especias, inspirado en el clásico rabo encendido de la cocina afro panameña


· Asado de Tira * Sublime

Asado de tira, lingote de yuca, adobo de chiles y puesto de pepitoria con hierbas


· Amor Amor * El Xolo

Limón criollo, fresas, ylam ylam




La experencia gastronómica se complemento con coctelería fina por Casa de Cocteles Minerva y en base a la peculiaridad de Scrappy Bitters, así como la linea espectacular de vinos naturales por BVSKA. El evento contó con el apoyo invaluable de Inguat, Corinne y Marcas Mundiales; un maravilloso staff meal por el chef Nestor Sical de La Frutería, las más finas atenciones por parte de The Good Hotel para los chefs visitantes y también El Gusto por Lo Nuestro de Santa Delfina de Cervecería Centroamericana, quienes también compartieron la frescura de Cerveza Cabro.

Coctelería especial por Casa de Cocteles Minerva
Coctelería especial por Casa de Cocteles Minerva

Staff Meal por chef Nestor Sical de La Frutería
Staff Meal por chef Nestor Sical de La Frutería

El Gusto Por Lo Nuestro de Santa Delfina
El Gusto Por Lo Nuestro de Santa Delfina


Para revivir Ixim Ulew Vol. 2 o contagiarte desde ya para su próxima edición, no te pierdas del video de la experiencia, el cual puedes disfrutar en su versión extendida, a continuación:






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