Noticias Foodie de Semana 08 de Septiembre de 2025
Lo más nuevo y relevante de la escena gastronómica centroamericana
Por Mr Menu Staff
6 min
Noticias
Pre-Apertura Bar Norma en Plaza Diez
Este viernes 12 de septiembre se llevará a cabo la pre-apertura de Bar Norma, ubicado en Plaza Diez, zona 10 de la Ciudad de Guatemala. Durante la jornada se ofrecerá una selección de vinos, cocteles y cervezas como antesala de su apertura oficial. Los asistentes podrán disfrutar de un primer acercamiento al ambiente y a la propuesta de bebidas que el bar presentará en los próximos días.
Agenda Gastronómica
Guatemala
El Gran Festín con Camila Chavéz en Minerva
Este miércoles 10 de septiembre, de 7pm a 12am, se realizará El Gran Festín en Minerva, una cena estilo family meal propuesta por la chef Cami Chávez. El menú estará inspirado en la cocina mediterránea y se servirá al centro de la mesa, con platos pensados para compartir entre amigos, familiares o pareja. La velada busca recrear un ambiente de banquete, donde la comida y las copas compartidas serán el centro de la experiencia.
Que Elegancia la de Guatemala
Este viernes 13 de septiembre, a partir de las 6:30pm, La Tribu del Vino presentará en La Maison la experiencia Qué Elegancia la de Guatemala. La propuesta busca demostrar cómo los ingredientes locales también pueden maridar con vino, en una cena que incluye cinco copas de degustación, cada una acompañada de un maridaje especial. El costo es de Q395 por persona.
Cena de las Estrellas
La tercera edición de la Cena de las Estrellas llega a Guatemala con un momento histórico: la participación de Albert Adriá y de Andoni Luis Aduriz, padrino del evento. Será una velada donde la creatividad se convierte en el ingrediente principal, con un menú que permitirá degustar las propuestas de Enigma y Mugaritz, referentes de la gastronomía mundial. Representando a Guatemala estarán Mirciny Moliviatis, Mario Campollo, Diego Telles y Bocuse D'Or Guatemala, sumando su talento a esta experiencia única. La cena tiene además un propósito formativo: la entrega de 400 becas para el Congreso Gastronómico Gastrocultura 2025 y la generación de 500 becas para el programa Mi Primer Empleo Gastronómico. El precio con tarjeta BAC es de $225 y el regular de $275, reserva tu espacio dando click aquí.
Nicaragua
Medicina y Moléculas en Santosha
Santosha Surf Sanctuary & Wellness presentará Medicina y Moléculas, una cena íntima en la que se unirán dos enfoques culinarios distintos. El chef Eliseo Vargas compartirá su propuesta de fusión tailandesa-nicaragüense con raíces en la medicina ancestral, mientras que el chef Joshoe Selva explorará la gastronomía molecular con creaciones de vanguardia. La experiencia consistirá en un menú sorpresa de seis tiempos, servido en el espacio sostenible de bambú de Santosha, con un aforo limitado y opción de hospedaje en cabañas por una noche. Las reservas requieren un depósito del 50 por ciento y pueden realizarse a través del número +505 8458 1816.
Nuevo Menú Degustación en Nativo
Nativo presentó la tercera temporada de su menú degustación, una propuesta que divide el país en tres regiones: Pacífico, Montaña y Caribe. Cada zona aporta su despensa particular para construir un mapa interactivo de sabor, en el que se combinan técnica, producto local y saberes ancestrales con el objetivo de generar información y experiencias que fortalezcan el conocimiento cultural y gastronómico del comensal local. El menú, en su etapa inicial, consta de ocho tiempos y once bocados, mientras continúa en desarrollo. En paralelo, el equipo trabaja en piezas de vajilla elaboradas junto a un artesano de San Juan de Oriente. Además, Nativo prepara una cena especial en colaboración con cocineros locales para celebrar el Día Nacional del Maíz, con un menú degustación dedicado íntegramente a este grano ancestral.
Reseñas
Seccion de Q&A
Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
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