Latin America’s 50 Best Restaurants Debutó en Antigua Guatemala
Guatemala fue sede por primera vez del evento gastronómico más prestigioso de la región.
Por Mr Menu Staff
5 min
Latin America's 50 Best Restaurants 2025, con el patrocinio de S.Pellegrino y Acqua Panna, celebró su esperada ceremonia de premiación el 2 de diciembre de 2025 en la vibrante ciudad de Antigua Guatemala, declarada Patrimonio Mundial por la UNESCO y reconocida por su arquitectura barroca bien conservada, su rica historia y su herencia cultural. Reafirmando su creciente reputación como destino gastronómico de primer nivel, Guatemala acogió por primera vez los premios en alianza con el Instituto Guatemalteco de Turismo (INGUAT), en un acontecimiento histórico que reunió a la comunidad de restaurantes de la región en el evento culinario más prestigioso de América Latina. La 13ª edición de la ceremonia de Latin America's 50 Best Restaurants congregó a íconos y amantes de la gastronomía de todo el continente en Santo Domingo del Cerro, donde se reveló la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2025. El evento reafirmó el compromiso de 50 Best con la celebración del talento puro, la innovación, la herencia y la extraordinaria diversidad que caracterizan a la escena gastronómica latinoamericana. En la 12ª edición de 2024, participaron restaurantes de 23 ciudades de la región en el ranking del 1-50, con Don Julio, de Buenos Aires, ocupando el codiciado puesto No.1.

William Drew, director de contenidos de Latin America's 50 Best Restaurants, afirmó: “Estamos increíblemente emocionados de llevar Latin America’s 50 Best Restaurants a Centroamérica por primera vez. El evento tuvo lugar en la hermosa ciudad de Antigua, en Guatemala, un lugar con gran historia y una escena culinaria en auge que encarna a la perfección el espíritu de descubrimiento y diversidad que está en el corazón de nuestra misión. Esperamos una celebración inolvidable que resalte las experiencias gastronómicas extraordinarias que se encuentran en toda la región”.
Harris Whitbeck, director general del Instituto Guatemalteco de Turismo (INGUAT), afirmó: “El hecho de que Latin America's 50 Best Restaurants haya elegido a Guatemala como sede de su próxima edición es un reconocimiento al talento, la creatividad y la autenticidad de nuestra cocina. Este evento posiciona a nuestro país como un destino gastronómico de clase mundial y nos permite compartir con el mundo la riqueza cultural, ancestral y contemporánea que define nuestra identidad. En nombre del INGUAT, celebramos esta oportunidad única para proyectar lo mejor de Guatemala, fortalecer la cadena de valor del turismo y consolidar alianzas con grandes referentes de la gastronomía latinoamericana”.

Michel Beneventi, director global de Marcas Premium Internacionales de S.Pellegrino, apuntó: “Fue un honor para nosotros continuar nuestra colaboración con Latin America's 50 Best Restaurants, apoyando los prestigiosos reconocimientos que se celebraron este año en Guatemala. La celebración en la histórica ciudad de Antigua rindió homenaje a la extraordinaria creatividad y al patrimonio culinario de la región. Durante más de 125 años, hemos defendido la gastronomía como un lenguaje universal que une a las personas, y estamos orgullosos de celebrar la vibrante comunidad gastronómica de Latinoamérica en un destino tan extraordinario”.

Como antesala de la ceremonia, 50 Best anunció en los meses previos varios reconocimientos especiales, entre ellos el Art of Hospitality Award, el American Express One To Watch Award y el Champions of Change Award. Por primera vez en los premios regionales de 50 Best, se entregó en 2025 el Champions of Change Award, que hasta entonces había sido un galardón exclusivo de The World’s 50 Best Restaurants, reconociendo a quienes impulsan cambios positivos y progreso a largo plazo en el sector gastronómico y de la hospitalidad. En línea con el objetivo de 50 Best de promover una gama más amplia de restaurantes, la organización lanzó su lista anual de restaurantes clasificados del puesto 51-100 antes de la ceremonia de premiación.
La ceremonia en Antigua incluyó la entrega de premios como el Latin America’s Best Female Chef Award; el Latin America’s Best Sommelier Award; el Icon Award; el Estrella Damm Chefs’ Choice Award; el Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao; el Highest Climber Award, patrocinado por Lee Kum Kee; y el Highest New Entry Award, patrocinado por Lavazza. El programa en Antigua también presentó la inspiradora jornada #50BestTalks el 1 de diciembre, que sirvió como escenario para que algunas de las mentes culinarias más influyentes del mundo debatieran sobre los principales retos de la comunidad gastronómica. Como parte de la celebración, se realizaron a lo largo de la semana en Guatemala varias 50 Best Signature Sessions, cenas colaborativas en las que reconocidos chefs de ediciones pasadas de Latin America’s 50 Best Restaurants trabajaron junto a destacados restaurantes locales para crear experiencias gastronómicas únicas y exclusivas para el público.
Durante la última década, Latin America's 50 Best Restaurants se consolidó como una fuerza clave en el reconocimiento y celebración de la riqueza culinaria de la región: su talento, innovación, herencia y diversidad. La organización 50 Best continuó impulsando a los restaurantes y promoviendo al talento gastronómico, fortaleciendo la industria de la hospitalidad al motivar a los comensales a descubrir nuevas aventuras culinarias y resaltando la diversidad inigualable que define la cocina latinoamericana.
Para garantizar la imparcialidad y credibilidad del proceso de votación y de la lista final de Latin America's 50 Best Restaurants 2025, 50 Best contó con la consultora profesional Deloitte como su socio oficial e independiente de verificación. Para más información sobre el proceso de votación, haga clic aquí.
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