Kakaw, Alimento de los Dioses
Experiencia disponible del 09 de julio al 09 de agosto en 7 restaurantes de la Ciudad de Guatemala
Por Mr Menu Staff
8 min
Nixtamal es una plataforma que conecta la raíz y lo urbano a través de experiencias gastronómicas. En esta edición, Kakaw, Alimento de los Dioses, donde el cacao es el protagonista como un ingrediente ancestral cultivado desde civilizaciones mesoamericanas y que hoy continúa inspirando nuevas formas de cocinar. Siete restaurantes de la ciudad — Cocktail Lobby, Fridas, La Maison, Ana Cocina Local, Pizca Pattiserie, La Latina, Brío Bakery — fueron invitados a explorar su potencial y crear menús contemporáneos que celebran todas las partes del fruto, desde la semilla hasta la cáscara. Cada menú prix fixe incluye tres pasos en base al cacao y bebida, con propuestas que abarcan preparaciones dulces, saladas y fermentadas. Al adquirir cualquiera de los menús, los comensales recibirán postales de edición limitada dedicadas al cacao como ingrediente raíz, disponible hasta agotar existencias. Además, disfruta mejor de la experiencia utilizando tus tarjetas Bam y obtén un 25% de descuento.

Una experiencia gastronómica, única de ocasión, gracias al apoyo de Bam -
Banco Agromercantil de Guatemala.

El Menú de Experiencias
Menú
Paso 1: Tartaleta de cocoa, pâte de fruit de fresa y sumac, fresas maceradas en licor de naranja y gochujang, cremoso de chocolate con leche
Paso 2: Ganache de wasabi, flourless de aguacate, crema pastelera de aguacate, arroz inflado con chocolate blanco, aceite de oliva extra virgen y sal Maldon
Paso 3: Bizcocho de chocolate 70%, compota de dátiles, mousse de café, crema inglesa de tahini, miel de shiitake, makgeolli y merengue deshidratado con cacao nibs
Precio: Q225
Dirección: Edificio Cobira, Avenida Las Américas, 15-80, local G, zona 13, Ciudad de Guatemala
Teléfono: 3671-1619
Horarios:
Martes a Domingo

Menú
Paso 1: Crema de elote con cacao blanco
Paso 2: Pescado zarandeado con costra de cacao
Paso 3: Lomito en mole poblano y mezcal
Bebida: Carajillo con cacao y mezcal
Precio: Q269.00 al público | Q201.75 al presentar tarjeta Bam
Dirección: Fridas Mezcalería, zona 14, Ciudad de Guatemala
Teléfono: 2256-7964
Horarios:
Lunes a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm
Domingo | 12:00 pm - 6:00 pm

Menú
Paso 1: Champiñón, mantequilla noisette, toffee, yogurt, cocoa amarga, brie
Paso 2: Compota de remolacha y mora, nibs de cacao, mazapán de amaranto, queso
Paso 3: Brownie de ramón, namelaka de chocolate 60% con chile guaque, piña asada
Bebida: Spritz de cacao
Precio: Q225
Dirección: 16 calle 00-27, zona 14
Teléfono: 2317-7946
WhatsApp para reservaciones: +502 4143-7434
Horarios:
Martes a domingo | 10:00 am - 6:00 pm

Menú
Paso 1: Velouté de yuca con nibs de cacao
Paso 2: Guiso de cerdo con mole y tortillas
Paso 3: Helado de chocolate 70%, galleta de ramón, salsa de ciruela
Bebida: Ron blanco, soda de cacao con cardamomo
Precio: Q300.00
Dirección: 12 calle 4-15, zona 14
Teléfono: 5000-4442
Horarios:
Martes a sábado | 6:00 pm - 10:00 pm

Menú
Paso 1: Brioche con foie, banano brûlée, cacao y apazote
Paso 2: Pega de arroz con ragú de rabo de res y aire de mucílago de cacao
Paso 3: Ganache de chocolate blanco tostado, pastelera de apazote, mermelada de tomate de árbol y berro fresco
Bebida: Mutilado de cacao, plátano y limón
Precio: Q315
Dirección: 12 calle 2-99, zona 14
Teléfono: 3569-8288
Horarios:
Lunes a sábado | Lunch de 12:00 pm a 3:00 pm | Cena de 7:00 pm a 10:00 pm

Menú
Paso 1: Tartar de lomito cortado a cuchillo, con emulsión de aceite de cacao, polvo de nibs de cacao tostado y chile cobanero, servido sobre un crujiente de yuca
Paso 2: Medallón de cerdo sous vide acompañado de mole oscuro al cacao con notas de chile pasilla y canela, guarnición de polenta cremosa de maíz dulce y zanahorias baby glaseadas
Paso 3: Trío de cacao: espuma ligera de chocolate 60%, helado de cacao y cardamomo, tuille de cacao con sal de mar
Bebida: Rouge de Cacao: vino tinto infusionado con cacao nibs y canela
Precio: Q275
Dirección: La Maison, Plaza Tiffany, 13 calle A 7-19, zona 10
Teléfono: 2228-6123
Horarios:
Martes a domingo | 12:00 pm - 10:00 pm

Menú
Paso 1: Tostada de maíz con cerdo confitado, mole, aguacate, mayonesa de cítricos, cebollas encurtidas, miga de manías y ajonjolí
Paso 2: Brigadeiros brasileños con tierra de chocolate y cobanero
Paso 3: Paleta de plátano frito, coco, chocolate oscuro y semillas mixtas
Bebida: Infusión de licor de caña con piel de naranja, canela, cáscara de cacao, vermú rosso y cereza maraschino
Precio: Q190
Dirección: Terraza Vivo Hotel, 5a Avenida 1363, Ciudad de Guatemala
Teléfono: +502 5311-3752
Horarios:
Martes a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm

El Cacao: Considerado por muchas culturas como un puente entre lo terrenal y lo espiritual, el cacao ha trascendido el tiempo como símbolo de vida, intercambio y conocimiento. Más allá de su uso en la cocina, ha sido parte de ceremonias, sistemas económicos y prácticas curativas que revelan su profunda conexión con el territorio y las comunidades que lo cultivan. Su sabor es tan complejo como su historia: terroso, ácido, amargo, dulce; una materia prima viva que habla del suelo, el clima y el proceso artesanal detrás de cada semilla. En manos contemporáneas, el cacao invita a repensar su lugar en la mesa, no solo como recuerdo de lo ancestral, sino como impulso para nuevas narrativas culinarias.
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Reseñas
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