Kakaw, Alimento de los Dioses

Experiencia disponible del 09 de julio al 09 de agosto en 7 restaurantes de la Ciudad de Guatemala

Por Mr Menu Staff

8 min

Nixtamal es una plataforma que conecta la raíz y lo urbano a través de experiencias gastronómicas. En esta edición, Kakaw, Alimento de los Dioses, donde el cacao es el protagonista como un ingrediente ancestral cultivado desde civilizaciones mesoamericanas y que hoy continúa inspirando nuevas formas de cocinar. Siete restaurantes de la ciudad — Cocktail Lobby, Fridas, La Maison, Ana Cocina Local, Pizca Pattiserie, La Latina, Brío Bakery — fueron invitados a explorar su potencial y crear menús contemporáneos que celebran todas las partes del fruto, desde la semilla hasta la cáscara. Cada menú prix fixe incluye tres pasos en base al cacao y bebida, con propuestas que abarcan preparaciones dulces, saladas y fermentadas. Al adquirir cualquiera de los menús, los comensales recibirán postales de edición limitada dedicadas al cacao como ingrediente raíz, disponible hasta agotar existencias. Además, disfruta mejor de la experiencia utilizando tus tarjetas Bam y obtén un 25% de descuento.

Postales de Edición Limitada de Kakaw, Alimento de los Dioses
Postales de Edición Limitada de Kakaw, Alimento de los Dioses



Una experiencia gastronómica, única de ocasión, gracias al apoyo de Bam -
Banco Agromercantil de Guatemala.

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El Menú de Experiencias





Brío Bakery

Menú

Paso 1: Tartaleta de cocoa, pâte de fruit de fresa y sumac, fresas maceradas en licor de naranja y gochujang, cremoso de chocolate con leche

Paso 2: Ganache de wasabi, flourless de aguacate, crema pastelera de aguacate, arroz inflado con chocolate blanco, aceite de oliva extra virgen y sal Maldon

Paso 3: Bizcocho de chocolate 70%, compota de dátiles, mousse de café, crema inglesa de tahini, miel de shiitake, makgeolli y merengue deshidratado con cacao nibs



Precio:
Q225


Dirección: Edificio Cobira, Avenida Las Américas, 15-80, local G, zona 13, Ciudad de Guatemala

Teléfono: 3671-1619


Horarios:
Martes a Domingo



Brio_Kakaw_Guatemala



Fridas

Menú

Paso 1: Crema de elote con cacao blanco

Paso 2: Pescado zarandeado con costra de cacao

Paso 3: Lomito en mole poblano y mezcal

Bebida: Carajillo con cacao y mezcal

Precio: Q269.00 al público | Q201.75 al presentar tarjeta Bam

Dirección: Fridas Mezcalería, zona 14, Ciudad de Guatemala
Teléfono: 2256-7964

Horarios:
Lunes a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm
Domingo | 12:00 pm - 6:00 pm

Fridas_Kakaw_Guatemala




Pizca Patisserie

Menú

Paso 1: Champiñón, mantequilla noisette, toffee, yogurt, cocoa amarga, brie

Paso 2: Compota de remolacha y mora, nibs de cacao, mazapán de amaranto, queso

Paso 3: Brownie de ramón, namelaka de chocolate 60% con chile guaque, piña asada

Bebida: Spritz de cacao

Precio: Q225

Dirección: 16 calle 00-27, zona 14
Teléfono: 2317-7946
WhatsApp para reservaciones: +502 4143-7434

Horarios:
Martes a domingo | 10:00 am - 6:00 pm


Pizca_Kakaw_Guatemala



Cocktail Lobby

Menú

Paso 1: Velouté de yuca con nibs de cacao

Paso 2: Guiso de cerdo con mole y tortillas

Paso 3: Helado de chocolate 70%, galleta de ramón, salsa de ciruela

Bebida: Ron blanco, soda de cacao con cardamomo

Precio: Q300.00

Dirección: 12 calle 4-15, zona 14
Teléfono: 5000-4442

Horarios:
Martes a sábado | 6:00 pm - 10:00 pm


Cocktail_Kakaw_Guatemala



Ana Cocina Local

Menú

Paso 1: Brioche con foie, banano brûlée, cacao y apazote

Paso 2: Pega de arroz con ragú de rabo de res y aire de mucílago de cacao

Paso 3: Ganache de chocolate blanco tostado, pastelera de apazote, mermelada de tomate de árbol y berro fresco

Bebida: Mutilado de cacao, plátano y limón

Precio: Q315

Dirección: 12 calle 2-99, zona 14
Teléfono: 3569-8288

Horarios:
Lunes a sábado | Lunch de 12:00 pm a 3:00 pm | Cena de 7:00 pm a 10:00 pm


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La Maison

Menú

Paso 1: Tartar de lomito cortado a cuchillo, con emulsión de aceite de cacao, polvo de nibs de cacao tostado y chile cobanero, servido sobre un crujiente de yuca

Paso 2: Medallón de cerdo sous vide acompañado de mole oscuro al cacao con notas de chile pasilla y canela, guarnición de polenta cremosa de maíz dulce y zanahorias baby glaseadas

Paso 3: Trío de cacao: espuma ligera de chocolate 60%, helado de cacao y cardamomo, tuille de cacao con sal de mar

Bebida: Rouge de Cacao: vino tinto infusionado con cacao nibs y canela

Precio: Q275

Dirección: La Maison, Plaza Tiffany, 13 calle A 7-19, zona 10
Teléfono: 2228-6123


Horarios:

Martes a domingo | 12:00 pm - 10:00 pm


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La Latina

Menú

Paso 1: Tostada de maíz con cerdo confitado, mole, aguacate, mayonesa de cítricos, cebollas encurtidas, miga de manías y ajonjolí

Paso 2: Brigadeiros brasileños con tierra de chocolate y cobanero

Paso 3: Paleta de plátano frito, coco, chocolate oscuro y semillas mixtas

Bebida: Infusión de licor de caña con piel de naranja, canela, cáscara de cacao, vermú rosso y cereza maraschino

Precio: Q190

Dirección: Terraza Vivo Hotel, 5a Avenida 1363, Ciudad de Guatemala
Teléfono: +502 5311-3752

Horarios:
Martes a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm


La_Latina_Kakaw_Guatemala






El Cacao:
Considerado por muchas culturas como un puente entre lo terrenal y lo espiritual, el cacao ha trascendido el tiempo como símbolo de vida, intercambio y conocimiento. Más allá de su uso en la cocina, ha sido parte de ceremonias, sistemas económicos y prácticas curativas que revelan su profunda conexión con el territorio y las comunidades que lo cultivan. Su sabor es tan complejo como su historia: terroso, ácido, amargo, dulce; una materia prima viva que habla del suelo, el clima y el proceso artesanal detrás de cada semilla. En manos contemporáneas, el cacao invita a repensar su lugar en la mesa, no solo como recuerdo de lo ancestral, sino como impulso para nuevas narrativas culinarias.



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